+7 495 777-555-7
  • О нас
  • Услуги
  • Прайс-лист
  • Партнеры
  • Заявка
  • Контакты

Услуги

  • Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью
  • Правовой аудит документов
  • Регистрация предприятий. Создание, реорганизация и ликвидация юридических лиц
  • Помощь в регистрации ценных бумаг
  • Сделки с акциями и долями уставного капитала – при обязательном юридическом сопровождении
  • Антимонопольное право
  • Товарные знаки
  • Договорное право

Новости

22.11.2011
Акционерным обществам при обращении в ФСФР РФ с заявлением об освобождении от обязанности раскрытия информации рекомендовано подтверждать наличие у них такой обязанности.
14.11.2011
С 01.01.2012г. вступают в силу изменения в Налоговый Кодекс РФ.
01.11.2011
Обзор рекомендаций Президиума Высшего Арбитражного Суда по вопросам предоставления участникам/акционерам информации об обществе
28.10.2011
Налоги при использовании упрощенной системы налогообложения.
26.10.2011
Перечень основных изменений налогового законодательства с 2011 года

Обзор рекомендаций Президиума Высшего Арбитражного Суда по вопросам предоставления участникам/акционерам информации об обществе

Вопрос 1. Право участника хозяйственного общества на получение информации об обществе.
Рекомендации Президиума ВАС.
Судам следует учитывать, что при реализации своего права на получение информации участники хозяйственных обществ не обязаны раскрывать цели и мотивы, которыми они руководствуются, требуя предоставления информации об обществе, а также иным образом обосновывать наличие интереса в получении соответствующей информации.

Участнику может быть отказано в удовлетворении требования о предоставлении информации, если будет доказано, что его право на информацию обществом не нарушено. Об этом могут свидетельствовать, в частности, следующие обстоятельства:

  1. неоднократное заявление требований о предоставлении одних и тех же документов и (или) их копий при условии, что первое из таких требований было надлежащим образом удовлетворено обществом;
  2. заявление участником требования о предоставлении информации и документов, относящихся к прошлым периодам деятельности хозяйственного общества и явно не представляющих ценности с точки зрения их анализа (экономического, юридического (в том числе по причине истечения сроков исковой давности) и т.д.).

Суд может отказать в удовлетворении требования участника, если будет доказано наличие в его действиях злоупотребления правом (статья 10 ГК РФ). Так, о злоупотреблении участником правом на информацию может свидетельствовать то, что участник, обратившийся с требованием о предоставлении информации, является фактическим конкурентом хозяйственного общества (либо его аффилированным лицом), а запрашиваемая информация носит характер конфиденциальной, относится к конкурентной сфере и ее распространение может причинить вред коммерческим интересам общества.
К правомерному интересу участника в получении информации судам следует относить следующее:

  1. планирование истцом продажи своих акций или доли в уставном капитале (в том числе в ходе процедур банкротства истца);
  2. подготовку к обращению в суд с требованием об оспаривании решения органа или договора хозяйственного общества либо о привлечении к ответственности органов общества;
  3. подготовку к участию в общем собрании акционеров/участников.

Вопрос 2. Для удовлетворения в судебном порядке требования участника о предоставлении информации необходимо, чтобы такое нарушение имело место на момент принятия решения.
Рекомендации Президиума ВАС.
Судам следует отказывать в удовлетворении иска о предоставлении информации участнику в случае, если:

  1. до предъявления в суд иска участник обращался в общество с требованием о предоставлении информации, но общество необоснованно отказало ему, либо в течение установленного срока не ответило на его требование, однако информация была предоставлена после предъявления иска, но до принятия судом решения по делу;
  2. после получения обществом искового заявления участника о предоставлении информации, общество предоставит эту информацию участнику (в этом случае получение обществом искового заявления может рассматриваться как требование о предоставлении информации).

Вопрос 3. Порядок предоставления информации.
Рекомендации Президиума ВАС.
Судам необходимо иметь в виду, что Закон об ООО предусматривает возможность установления в уставе только порядка получения информации об обществе, но не перечня информации, которая подлежит предоставлению участникам общества. Из абзаца третьего п. 1 ст. 8 Закона об ООО следует, что участник имеет право требовать любые имеющиеся у общества документы, которые связаны с деятельностью этого общества.

Участники в своем обращении обязаны определять предмет своего требования, конкретизировав перечень и виды запрашиваемой информации или документов.
Однако степень должной конкретизации требования участника о предоставлении информации должна оцениваться судом с учетом обстоятельств рассматриваемого дела и необходимости обеспечить реальную возможность осуществления участником общества своих прав. Например, обращенное к обществу требование о представлении протоколов общих собраний участников за определенный период не обязательно предполагает указание точных дат составления протокола и их номеров, которые участник может не знать.
При удовлетворении требования участника суд в резолютивной части решения должен указать, какие именно действия и в какой срок должно совершить общество (например, предоставить истцу заверенные копии определенных документов или определенные документы для ознакомления).

Вопрос 4. О периоде деятельности общества, за который участники вправе требовать предоставления информации.
Рекомендации Президиума ВАС.
Законодательство не содержит положений, ограничивающих право участника требовать предоставления информации и документов за период деятельности хозяйственного общества, в течение которого данное лицо не являлось участником этого общества.
С момента приобретения статуса участника хозяйственного общества лицо может требовать предоставления документов общества независимо от даты составления этих документов, т.е. включая период деятельности общества, когда участник еще таковым не был.
Не могут быть удовлетворены требования лица об обязании хозяйственного общества предоставить информацию, если на момент рассмотрения дела такое лицо не является участником хозяйственного общества.

Вопрос 5. Ответственность общества за непредставление или нарушение порядка и (или) сроков предоставления информации и вопросы оспаривания обществом решений о привлечении к административной ответственности.
Рекомендации Президиума ВАС.
Судам следует исходить из того, что общество может быть привлечено к административной ответственности на основании ст. 15.19 ( непредоставление информации на рынке ценных бумаг о ц.б. и эмитентах), ст. 15.23.1 (нарушение сроков и порядка подготовки и проведения общих собраний) КоАП РФ.

Судам, при рассмотрении дел об оспаривании решений о привлечении к административной ответственности за непредставление информации по требованию участника, следует иметь в виду, что законодательство предусматривает две формы осуществления права участника на информацию:

  1. ознакомление с документами
  2. получение копий документов.

Выбор конкретной формы реализации права на получение информации осуществляется участником, при этом его право требовать предоставления копий документов не обусловлено необходимостью первоначально прибыть по месту нахождения хозяйственного общества и ознакомиться с документами. Кроме того, в процессе ознакомления с документами, вне зависимости от того, было ли это оговорено в его требовании о предоставлении информации, участник хозяйственного общества может самостоятельно с использованием личных технических средств (ручной сканер, фотоаппарат и т.д.) производить копирование документов, с которыми он знакомится.
Судам необходимо учитывать, что в случае, когда участник обратился в хозяйственное общество с требованием о предоставлении копии и (или) обеспечении доступа к документу, который в силу закона или иного правового акта должен храниться обществом, но при этом данный документ по каким-то причинам у него отсутствует, общество обязано сообщить участнику об отсутствии документа, а также (при наличии таких сведений) о причинах его отсутствия, месте нахождения документа и предполагаемой дате, когда он будет возвращен в общество или восстановлен (при наличии такой возможности). Непредставление участнику указанной в настоящем пункте информации является нарушением права участника на информацию, за которое общество может быть привлечено к ответственности в установленном законодательством порядке (часть 1 статьи 15.19 КоАП РФ).
Судам следует исходить из того, что предоставление незаверенных копий документов является надлежащим исполнением обществом обязанности по предоставлению участнику информации, если иное не вытекает из требования участника.
В случае предоставления информации в виде копий, записанных на компьютерные носители данных, удостоверение подлинности документа может быть осуществлено с использованием электронной цифровой подписи. Если у общества отсутствует электронная цифровая подпись, оно может предоставить участнику информацию в электронном виде без соответствующего удостоверения подлинности, либо, если участник настаивает на предоставлении информации с удостоверением ее подлинности, в виде документа на бумажном носителе, заверенного надлежащим образом.

Вопрос 6. Сроки предоставления участникам документов.
Общество обязано исполнить требование участника о предоставлении копий документов в срок, который указан в его требовании, но этот срок не может быть менее сроков, установленных законодательством для предоставления документов участнику для ознакомления (7 дней для АО и 3 дня для ООО). Указанные сроки применяются также в случаях, когда в требовании участника отсутствует указание конкретной даты или срока, в который участник просит предоставить копии.
В то же время, оценивая соблюдение обществом срока исполнения обязанности по предоставлению участнику копий запрошенных документов, следует принимать во внимание объективные возможности общества по его соблюдению, в частности в случае значительного объема документов, копирование которых необходимо произвести, а также то, что реализация права участника на информацию путем предъявления требования о предоставлении копий документов не должна приводить к приостановлению или существенному затруднению деятельности общества.
В случае отсутствия в требовании участника указания на определенную дату его прибытия для ознакомления с документами и (или) получения их копий общество, исходя из необходимости обеспечения участнику реальной возможности получить запрошенную информацию, обязано сообщить участнику в рамках установленных законом сроков (см. выше) конкретную дату, когда он может прибыть по месту нахождения общества с целью ознакомления с документами и (или) получения изготовленных копий документов. Вместо этого участник может потребовать, чтобы изготовленные копии документов были направлены в его адрес по почте или иным способом с последующим возложением на него соответствующих расходов.
Если участник прибыл для ознакомления с запрошенными документами и (или) получения изготовленных копий документов не в сообщенный ему обществом день либо при несообщении даты по истечении срока, указанного в его требовании либо установленного законом, то общество имеет право отказать ему в предоставлении информации, согласовав новую дату в пределах соответствующих сроков.

Участники общества при соблюдении установленных законом ограничений имеют возможность требовать предоставления доступа к документам бухгалтерского учета и (или) изготовления их копий.
В частности, в соответствии с законом об АО к документам бухгалтерского учета имеют право доступа акционеры (акционер), имеющие в совокупности не менее 25% голосующих акций общества.
К документам бухгалтерского учета в соответствии с законом "О бухгалтерском учете" к документам бухгалтерского учета относятся первичные учетные документы и регистры бухгалтерского учета.
Вместе с тем судам необходимо учитывать, что ограничения на предоставление акционерам документов бухгалтерского учета не распространяются на предоставление документов бухгалтерской отчетности. Бухгалтерская отчетность обществ состоит из: бухгалтерского баланса; отчета о прибылях и убытках; приложений к ним, предусмотренных нормативными актами; аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту или обязательной ревизии; пояснительной записки.
Исковые требования акционера, имеющего менее 25% голосующих акций общества, не подлежат удовлетворению даже в том случае, если ранее этот акционер обращался с соответствующим требованием в общество совместно с иными акционерами, и их совокупная доля составляла не менее 25% голосующих акций общества.
Судам надлежит учитывать, что ведение обществом бухгалтерского учета с использованием специализированных компьютерных программ не освобождает его от обязанности обеспечить доступ участников к информации, содержащейся в компьютерных файлах, а также скопировать по требованию участника эту информацию на электронный носитель информации (в общераспространенном формате текстового компьютерного файла) и (или) перенести эту информацию на бумажный носитель с целью предоставления участнику. Плата, взимаемая обществом за предоставление электронной и (или) бумажной копии, не может превышать затрат на их изготовление, включающих цену приобретенного электронного хранителя информации, если он не предоставлен участником.
Поскольку Закон об ООО не содержит ограничений на предоставление документов бухгалтерского учета, то к ним имеют доступ все участники общества.
Если участник обращается в общество с требованием о предоставлении документов бухгалтерской отчетности за период, в который такое хозяйственное общество было освобождено от обязанности ведения бухгалтерского учета, то общество не вправе отказывать в предоставлении информации, ссылаясь на отсутствие таких документов, а обязано сообщить участнику об отсутствии документов бухгалтерской отчетности и причинах их отсутствия, а также предложить ознакомиться с книгой учета доходов и расходов за соответствующий период, используемой организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения и (или) предоставить ее копию.

Общество обязано хранить иные документы, предусмотренные законодательством, уставом общества, внутренними документами общества, решениями общего собрания акционеров, совета, а также документы, предусмотренные правовыми актами РФ.
В частности, в соответствии с Перечнем типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденным Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558. общество обязано хранить гражданско-правовые договоры, следовательно, они также должны предоставляться по требованию акционеров с учетом требований по конфиденциальной информации, если это распространяется на предмет договоров.

 

Полезные ссылки

  • Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
  • Арбитражный суд
  • Государственная дума
  • Московская нотариальная палата
  • ФСФР России
  • Федеральная налоговая служба
  • ИФНС №46 по городу Москве
  • Правительство РФ
  • Федеральная служба по интеллектуальной собственности
  • Федеральная служба по финансовому мониторингу
  • Федеральная антимонопольная служба
  • Министерство юстиции Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения и социального развития РФ
  • Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
  • Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
  • Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
  • Министерство финансов Российской Федерации
  • Федеральная служба страхового надзора
  • Федеральная служба государственной статистики
© 2011-2022 Все права защищены.
  • О нас
  • Услуги
  • Прайс-лист
  • Партнеры
  • Заявка
  • Контакты